О школьном питании и не только

Семинар

В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг города Лисаковска прошел семинар, на который пригласили школьных медицинских работников, а также предпринимателей, которые занимаются школьным питанием. Даже не сомневаюсь: все то, о чем говорилось на семинаре, многим хорошо известно. Но перед началом учебного года полезно повторить «пройденный материал».

Сначала руководитель управления Александр Горбенко рассказал о профилактике кишечных инфекций. Он отметил, что уровень этой заболеваемости довольно высок: болеют как дети, так и взрослые. И болеют по несколько раз. Ежегодно во всем мире регистрируется 500 млн заболевших, из них 2 млн умирают. Наиболее распространенные болезни – дизентерия, сальмонеллез, холера…

В Лисаковске ситуация стабильная, но массовые случаи кишечной инфекции были в КБРУ.

«Даже убитый микроб опасен, потому что выделяет трупный яд», – подчеркнул Александр Горбенко.

Правила гигиены просты. Мыть руки перед едой. Не брать посторонние предметы в рот. Содержать рабочее место в чистоте. Принимать пищу только в специально отведенных местах.

В общем, ничего принципиально нового здесь нет.

Но Александр Горбенко добавил: нужно требовать, чтобы дети носили в школу сменную обувь. Но это не должны быть чешки или другая легкая обувь, потому что из-за них возникают уже простудные заболевания.

Кроме того, если ребенок два-три дня отсутствовал в детском саду, то родители должны принести справку. Здесь лучше перестраховаться. А о случаях плохого самочувствия детей необходимо сообщать в управление контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Порекомендовал главный санитарный врач города отказаться и от хлорки при мытье посуды и уборки помещений. И вспомнил случай, когда в одном из детских садов (детский сад он не назвал) ребенок отравился хлоркой. А все из-за того, что на выходные хлоркой замочили чайники и забыли про них.

«Ребенку промыли желудок. А потом и виновным «вставили клизмы», – рассказал Александр Горбенко.

Впрочем, и современные моющие средства лучше не применять. Еще одна история от Александра Горбенко: в Валерьяновке помыли ведро «Ферри», а потом из этого ведра дали молоко жеребенку. И жеребенок сдох – «Ферри» попало ему в желудок.

«Мыло и сода – лучшего средств нет», – заявил главный санитарный врач города.

Напомнил он и еще несколько известных правил: «Не забывайте про сроки хранения продукции. На раздаче пища должна стоять не более двух часов. Выбирайте безопасные продукты. Следите за тщательным приготовлением и хранением пищи. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами. Используйте только качественную и чистую посуду».

Затем речь зашла о стандартах школьного питания. В первую очередь, это требования по безопасности посуды: не допускается алюминиевая посуда, а также посуда со сколами и прочими дефектами. Нельзя применять разделочные доски из пластмассы. Персонал должен регулярно проходить медосмотр. Следует исключить фритюрную жарку: если котлеты, то только на пару. Меню должно быть четырехдневное, а не на 7-10 дней.

Александр Горбенко рекомендует хотя бы через день давать детям творог, молоко, яйца, масло, хотя бы раз в неделю – рыбу. Рыбу речную, лучше всего щуку, у которой мало костей.

«Если не есть творог, не пить молоко, то откуда возьмется кальций? – задал он риторический вопрос. – Без кальция у детей плохо растут зубы, часто случаются переломы. А без рыбы не формируется мозг».

При этом главный санитарный врач не рекомендует продавать кофе и особенно – колу.

«Вы знаете, сколько сахара можно растворить в полулитре воды? – спросил он и сам же ответил: 2,5 кг! А в литре колы растворяется 1,8 кг сахара! То есть в этом напитке сахара уже очень много!»

Предприниматели согласились с тем, что еда должна быть полезной, но здесь есть проблемы. Например, с рыбой, которую дети едят не очень охотно, вопрос можно решить – делать рыбные палочки, их дети любят. Но как быть с другими продуктами?

«Все решает родительский комитет, – пояснила одна из предпринимателей. – А кто состоит в родительском комитете? Люди 30-ти лет, которые сами не знают, как кормить детей. Перловка очень полезна, но ее никто не любит, поэтому мы готовим ее раз в год. Да и то после этого – сенсация! Вот с членами родительского комитета и надо проводить семинар!»

Прозвучала еще одна претензия: в детском саду родители не диктуют, как кормить детей: что дают, то дети и едят. А в школе постоянно звучит фраза: мой ребенок этого не ест!

И еще один, может быть, самый главный вопрос: как качественно и полноценно кормить в школе детей, если обед стоит всего 180 тенге?

Олег ПОЛИВОДА