Полный абзац

Постоянная рубрика

КУПИТЬ ШКОЛУ

Как-то привык я брюзжать: жители Казахстана плохо живут, денег вечно не хватает… Но теперь готов взять свои слова обратно. Потому что у нас простой бюджетник способен купить целую школу.

И вот вам одна такая история, которая стала известна казахстанской общественности. Как пишет издание AltayNews, в селе Жетыарал Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области выставили на продажу здание школы.

Типовое кирпичное здание было построено еще в 1970 году: общая площадь 3489,6 квадратных метра и два этажа. Продавцом здания выступал ГУ «Отдел экономики и финансов Тарбагатайского района».

Не самый, однако, дефицитный товар: в 2011 году здание признали непригодным для эксплуатации. Кто его знает, что там случилось в селе Жетыарал. Возможно, то же самое, что и во многих других казахстанских селах: жители стали разъезжаться в поисках лучшей доли, детей почти не осталось, вот и перестали школу ремонтировать. И она постепенно пришла в упадок. И изначальная цена здания на аукционе составила всего 187 тыс тенге.

Но нашлись добрые люди, нашлись! Аукцион проводился на повышение цены, и приняли в нем участие четверо граждан! В итоге цена с 187 тыс подскочила до 22 млн тенге! Но и это не остановило покупателя!

В издании отметили, что связаться с победителем аукциона не удалось, однако ситуацию прокомментировали по телефону, указанному в протоколе результатов электронного аукциона.

«Победитель – учитель местной средней школы в селе Жетыарал. Есть данные, что сносить здание никто не собирается, наоборот – сделают в одной его части спортивную площадку», — рассказали по телефону.

Вы представляете? Учитель местной школы имеет 22 миллиона! И я вовсе не собираюсь выяснять, откуда у простого казахстанского учителя такие деньги – в конце концов, я не из той организации, которая может этим заинтересоваться. Но меня другое умиляет: человек не пожалел 22 миллиона на, в общем-то, никому не нужное здание!

Или все-таки нужное, если из-за него так яростно боролись еще три человека? Или здесь людей подвел азарт: денег не жалко, лишь бы не дать выиграть другому? Но у этого другого оказалось на пару миллионов больше, чем у соперников.

Хотя, может быть, я зря наговариваю на людей. Может быть, не азарт всему причиной, а тоска по утраченному времени. Вполне возможно, эта школа дорога была учителю как память. А память, как вы понимаете, бесценна.

Вот я теперь и думаю: а вдруг и трое других претендентов тоже были педагогами? Но какая же это трагедия для остальных: память досталась только одному, самому богатому! Хотя ведь вполне могли поделить ее поровну или, на крайний случай, по справедливости…

Скучно на этом свете, господа!

 

ТЕЛЕГА И ЛОШАДЬ

Недавно нам в очередной раз объяснили, что означает выражение «Ставить лошадь впереди телеги». На примере. Хотя, возможно, и не собирались этого делать.

Судите сами: жителей Костанайской области начали наказывать за купание на диких пляжах. Но, как я понимаю, эти не те дикие пляжи, на которых купаются голыми. А, так сказать, неофициальные пляжи.

Как передает inbusiness.kz, в этом году маслихатом Костанайской области были внесены изменения в Правила общего водопользования на водных объектах региона. Благодаря документу полиция теперь имеет право штрафовать любителей так называемых диких пляжей. Помимо этого, наказание ждет и тех, кто распивает спиртное вблизи водоемов. Раньше наказывать людей за это полицейские не могли.

«К административной ответственности в ходе рейдов сотрудниками местной полицейской службы привлечено 116 лиц.По статье 440 КоАП (распитие спиртных напитков) РК привлечено 65 физических лиц, наложено денежных штрафов на сумму 481 304,5 тенге; по статье 364 (купание в необорудованном месте) КоАП РК на 51 физическое лицо наложено административное взыскание в виде предупреждения. Если будет повторное нарушение с их стороны, то уже выпишут штраф», – рассказал заместитель начальника ДЧС Костанайской области Азмат Оримбаев.

И причину объяснили: за 8 месяцев этого года в области утонули 18 человек, шестеро из них дети. И это уже больше в сравнении с прошлым годом. Последние случаи – 23 августа в Рудном и Костанае на реке Тобол утонули двое мужчин, 1958 и 1968 годов рождения. Они купались в необорудованных местах.

Так что, кажется, все логично. Но это – «телега».

А вот и «лошадь»: ДЧС сейчас работает над тем, чтобы увеличить количество официальных мест для купания. Ведь это не только наличие спасателей, но и подготовка, обследование дна, установка буйков, раздевалок и лавочек. Сейчас пока в Костанайской области 9 официальных пляжей, но после регистрации документов в юстиции их число может увеличиться до 22.

То есть на всю Костанайскую область всего 9 пляжей, купаться практически негде, официальные места для купания только собираются увеличить. Нолюдей за купание уже наказывают!

К слову, все жители Лисаковска, решившие окунуться, автоматически становятся нарушителями, потому что наш пляж пока что не входит в эту официальную «девятку».Да и как он мог войти, когда последние годы ближайшая водная спасательная станция находилась в Житикаре?

Так что сначала надо было увеличить количество официальных мест для купания, а лишь потом людей наказывать. Почему у нас в очередной раз ставят телегу впереди лошади?

Хотя, с другой стороны, если изменить последовательность, то как прикажете штрафы собирать? А штрафы – это наше все! Без них, как представляется, никакого движения вперед нет и быть не может!

 

ВЕК ТОЛЕРАНТНОСТИ

В наш век толерантности происходят различные чудеса. Например, правнук британской писательницы Агаты Кристи переименовал французское издание ее детективного романа «Десять негритят» из-за «нетолерантного» слова «негритята».И роман получил новое название – «Их было десять».

Но еще больше удивила Норвегия. Как сообщает Barents Observer, на границе с Россией была установлена табличка «No peeing towards Russia» — «Писать в сторону России запрещено».

Отмечается, что знак появился в одном из наиболее посещаемых мест, где туристы останавливаются, чтобы сделать фото. Граница с Россией проходит прямо посередине реки, и расстояние от берега до нее иногда составляет всего несколько метров. На другой стороне виден российский пограничный столб.

По словам норвежского пограничного комиссара Йенса Хойлунна, он не знает о каких-либо «конкретных событиях в последнее время», которые могли бы вызвать необходимость установить такое предупреждение в виде таблички. Он говорит, что пограничники часто бывают в этом районе, так что предупреждают людей до того, как «попытки перерастут в инцидент», однако подобные таблички с правилами для посетителей не редкость.

«Знак расположен в месте, где часто останавливаются туристы, и часто для них это первая остановка после долгой поездки. Вполне вероятно, что кто-то из них поддавался здесь искушению помочиться», — добавил комиссар.

К слову, в Норвегии есть отдельный закон, где прописано, что граждане могут и не могут делать в приграничных с Россией районах. В пункте 3, в частности, говорится, что на границе запрещено оскорбительное поведение, направленное против соседнего государства или его властей. За нарушение закона может грозить штраф или тюремное заключение до 3 месяцев.

И вот тут я в большом недоумении. Ведь если все прописано в законе, то на кой, скажите мне, еще понадобилась табличка? Неужели в последнее время участились «конкретные события», которые из-за недосмотра пограничников стали «перерастать в инцидент»? А после этого МИД России вынуждено было направить в Норвегию ноту протеста?

Вот потому, видимо, и пришлось норвежцам поступиться своей гордостью: в сторону России писать нельзя, а в сторону Норвегии – сколько угодно.

А как вы хотели? Не отреагируй норвежские власти, то в сторону Норвегии россияне буду писать не только на границе, но и на различных политических ток-шоу. Причем, не только в переносном, но и в прямом смысле. А кому нужен политический скандал?

Или, может быть, это какая-то скрытая провокация со стороны Норвегии? Вот скажи иному россиянину, что запрещено писать в сторону какой-либо страны – и он обязательно это сделает. Вдруг и Норвегия подстрекает своих граждан сделать то же самое?

Так что политическим обозревателям России есть повод для разбирательства. А потому, думаю, эта тема еще прозвучит во весь голос на российских каналах.

Источники: AltayNews, inbusiness.kz, Barents Observer

 

Олег ПОЛИВОДА