Полный абзац

Постоянная рубрика

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ

Если вам кто-то скажет, что казахстанские работники культуры плохо живут, плюньте ему в глаза. Живут они очень даже хорошо! Особенно те, кто этой культурой руководит.

Так, еще летом 2021 года бывший министр культуры и спорта, а на тот момент директорНационального музея Республики Казахстан в Нур-СултанеАрыстанбекМухамедиулы рассказал о том, как он разбогател.

А началось все с того, что в сети появился ролик, в котором говорилось, что чиновник владеет рестораном The Family стоимостью миллиард тенге.

Вот Арыстанбек Мухамедиулы и заявил, что хозяйкой заведения является его супруга. Кроме того, в прошлом году она приобрела здание «Казахской энциклопедии».

«На моих двух сыновей зарегистрирован образовательный центр Alem Education System. Занимаются обучением за рубежом. Приобрели также колледж. Его основное направление – туризм, переводческое дело, ресторанный и гостиничный бизнес. Я сам работал много лет в туризме и знаю, что он плохо у нас развит. Будем работать в этом направлении»,– заявил также МухамедиулыYou-Tube каналу Qasqa Jol.

Кроме того, Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о гостинице «Дипломат», которую также приписали ему авторы ролика. Экс-министр заявил, что данный объект находится под управлением его тещи и был приобретен в прошлом году.

«Все эти вещи задекларированы. Я работаю с детства. Когда в 2000 году переехали в Нур-Султан, мы открыли магазин «Якутские бриллианты». Мой шурин жил в Якутии и отправлял нам драгоценные камни для реализации. Начинали работу в отеле Intercontinental, где снимали помещение»,– сообщил АрыстанбекМухамедиулы.

Директор Нацмузея ответил, что не имеет офшоров. Также он добавил, что в последние полтора года его тщательно проверяют.

По словам экс-министра, международный колледж AiDimZhan Co, записанный на его жену, назван в честь детей –Айжан, Димаша и Жандоса. К слову, также дочь владеет 45-процентной долей столичного рынка «Шапагат».

«Поступило предложение от близких нам людей. Приобретены эти вещи не для бизнеса, а чтобы быть ближе друг к другу. В этом году выдаем нашу дочь Айжан замуж, а «Шапагат»– своего рода подарок»,– сказал АрыстанбекМухамедиулы.

В видео также упомянули об ипподроме и коттедже в Коктобе, который якобы принадлежит директору Нацмузея. Мухамедиулы ответил, что проживает в коттедже площадью 540 квадратных метров и не имеет отношения к вышеперечисленным объектам.

И после этого объяснения даже самым ярым злопыхателям стало понятно, что все богатства нажиты честным и непосильным трудом: и сам экс-министр работал с детства, и очень удачными предпринимателями оказались его жена, дети и даже теща. В общем, повезло.

Так что оставалось только одно – забыть. И забыли. На время.

Вот только на днях вдруг появилась информация, что Арыстанбек Мухамедиулы арестован. Как сообщает Sputnik Казахстан, Антикоррупционная служба Нур-Султана проводит расследование в отношении должностных лиц Нацмузея Республики Казахстан по признакам хищения бюджетных денег – 146 млн тенге.

Я, честно сказать, даже испугался: откуда у культуры такие деньги? Неужели Золотого человека украли? У нас могут!

Но, впрочем, сразу и успокоился: с Золотым человеком все в порядке. Более того, этот человек действительно золотой, потому что умеет приносить богатства некоторым счастливчикам. Деньги, по версии Антикоррупционной службы, были «освоены»по договору о госзакупках на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Общая сумма договора составляет 1,2 млрд тенге. Так что 146 млн на этом фоне – смешная цифра. Даже и удивительно: чего вдруг всполошились?

Кстати, вокруг этого ареста развернулась какая-то непонятная информационная война. Журналисты, например, сообщили, чтоАрыстанбекМухамедиулы повредил себе вены, узнав о готовящемся задержании, однако его пресс-секретарь тогда заявил, что экс-министр не пытался покончить с собой, но у него есть травма ноги, с которой его и госпитализировали.

Также пресс-секретарь Мухамедиулы опроверг инсайд журналистов о том, что его шеф арестован, однако официальная информация такова, что он находится под арестом, где и проведет следующие два месяца.

В общем, фейки. Другое дело, чьи именно?

Сам же АрыстанбекМухамедиулы ранее опубликовал в соцсетях обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Он отверг обвинения в присвоении средств, заявив, что его работа могла не понравиться некоторым людям, которые и расставляют для него ловушки.

Расследование продолжается.

 

НАША КУЛЬТУРА

Кстати, о культуре.В Алматы на концерте «Ирина Кайратовна» и рэпера Shiza произошел один неприятный инцидент. Рэпер вышел на сцену с казахстанским флагом в руках и нецензурно выругался, после чего один из участников группы «Ирина Кайратовна» начал смеяться и громко кричать.

Затем Shiza (а чего еще можно ожидать от исполнителя с таким псевдонимом?) вообще уронил флаг, но представители группы «Ирина Кайратовна», надо отдать им должное, быстро флаг подняли.

В общем, безобразие. Хотя и артистов понять можно: ну, волновались перед концертом, решили немного расслабиться традиционным для нашего общества способом, но нечаянно не рассчитали дозу. Но не отменять же из-за этого концерт! Первый раз, что ли?

И хотя участник группы «ИринаКайратовна» АзаматМаркленов публично извинился перед казахстанцами в видеообращении, которое было опубликовано в Instagram-аккаунте исполнителей, все равнопоследовали оргвыводы. Неожиданные оргвыводы, между прочим!

Как передает NUR.KZ, сенаторНуртореЖусип на пленарном заседании палаты предложил создать репертуарную коллегию и республиканский и региональный художественный советы при Министерстве культуры.

Нурторе Жусип адресовал свой запрос премьер-министру Алихану Смаилову.

«В нашем основном законе страны гарантирована свобода творчества. Но свободу нельзя путать с безумием. Совесть и стыд должны быть ядром национальных ценностей»,– заявил депутат.

При этом, он отметил, что во многих странах мира существуют процедурные способы проведения концертов.

По словам Жусипа, проводится проверка на то, соответствуют ли содержание и текст исполняемых перед всей страной произведений идеологии этой страны, какова личная репутация исполнителя. При этом строго отслеживаются маршруты, вопросы репертуара, условия безопасности концерта.

«Необходимо создать репертуарную коллегию и республиканский и региональный художественный советы при Министерстве культуры. Требуем ввести в требование проведения массово-культурных мероприятий правила соблюдения и уважения традиций, обычаев народа, ограничить до 5 лет деятельность творческих организаций, нарушивших эти требования»,– резюмировал парламентарий.

Вопрос, конечно, интересный. Вот только чем будут заниматься члены этих репертуарных коллегий и, с позволения сказать, художественных советов? Заставлять артистов дышать в трубочку перед выходом на сцену? Проверять их внешний вид? Но это все как-то мелко! Нурторе Жусип ставит более глобальные задачи: проверка репертуара на патриотичность, на соответствие идеологии нашей страны, соблюдение ядра национальных ценностей! Чувствуете размах?

А после сразу артистов можно будет замахнуться и на литературу! А то эти писатели и поэты не только думают, что хотят, но и, страшно сказать, пишут, что хотят! И совсем забыли о руководящей роли партии и правительства!

Сдается мне, во времена СССР уже было нечто подобное и называлось одним коротким словом – цензура.

Но ведь, согласитесь, какой серьезный повод для введения цензуры: неадекватное поведение на сцене рэпера Shiza!

И самое главное: это же сколько новых рабочих мест для членов подобных коллегий и советов! И все за счет бюджета!

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

Не знаю, может быть референдум по внесению либеральных поправок в Конституцию тому причиной, но депутаты вдруг заговорили о школьном образовании. И ведь с возмущением заговорили!

Как сообщает NUR.KZ, сенатор Мурат Бахтиярулы на пленарном заседании палаты подверг критике систему образования страны. Депутат заявил, что наши дети становятся «экспериментальной площадкой бесконечных реформ» в этой сфере.

Свой депутатский запрос Мурат Бахтиярулы адресовал заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

«По долгу службы нам много приходится ездить по регионам, посещать школы, общаться с учителями. Многие из них недовольны изменениями, происходящими в сфере образования. Наверно, не осталось ни одной страны, которой мы бы не подражали в сфере образования. Но нужны ли они обществу? Отвечают ли нашим интересам?»– задался он вопросами.

Так, по его словам, за последние пять лет закон «Об образовании» претерпел 29 изменений и дополнений, образовательный стандарт менялся семь раз с 2000 по 2017 год. При этом с каждым изменением содержание программы обучения обновляется, соответственно, тратятся огромные средства на новые учебники.

«Наши дети становятся экспериментальной площадкой бесконечных реформ, и за последние 30 лет через систему образования Казахстана прошли более 10 млн человек. Ведь мы также несем ответственность за неуверенность в себе нового поколения. За то, что молодые люди не смогли сформироваться как специалисты, как личности»,– заявил депутат.

Подверг он критике и программу трехъязычия.

«Безусловно, требования по знанию английского языка нашей молодежи продиктовано временем. Но какая потребность в обучении сразу трем языкам казахских малышей в детском саду, в первом классе, у которых еще не полностью сформирована система мышления, развития сознания? Три языка вообще не преподаются ни в одном государстве мира, кроме Казахстана. Следовательно, знание иностранного языка не является главным показателем грамотности, а лишь инструментом, необходимым для освоения высот мировой науки. А истинная грамотность – это знание жизни, глубокое овладение выбранной профессией и формирование навыков и умений, способных отвечать жизненным запросам. И поэтому президент страны Токаев высказал мнение, что обучение иностранному языку целесообразно и выгодно начинать с 5 класса по желанию родителей»,– напомнил сенатор.

А ведь эта критика гораздо лучше предложения создать репертуарную коллегию и республиканский и региональный художественный советы. Гораздо лучше! Потому что все то, о чем говорил сенатор Мурат Бахтиярулы, давно известно любому учителю.

Но вот вопрос: а где наши депутаты были последние пять лет и почему они допустили эти 29 изменений и дополнений?

Но об этом, впрочем, история умалчивает.

Источник: SputnikКазахстан,NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА