Полный абзац

Постоянная рубрика

УМЕНИЕ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ

Живуч все-таки народ Казахстана! Вот мы целую неделю прожили без газа и не ойкнули! А если кто и ойкнул, то ведь с голоду не помер и даже лишний вес не сбросил! А все почему? А все потому, что жизнь давно нас научила приспосабливаться к различным трудностям. Что умеем, то умеем – этого у нас не отнимешь!

Но что такое неделю без газа! Мелочи! Вон в Караганде жители микрорайона Кунгей-3, как передает «Хабар 24», семь лет живут без электричества. И ведь не жалуются! Точнее, и жалуются, и к чиновникам обращаются, но как-то не очень громко и убедительно, потому что их никто не слышит.

Как рассказала корреспондентам телеканала местная жительница Алия Халелова, за семь лет жители микрорайона Кунгей-3 приспособились жить без тепла и света: телевизор не смотрят, продуктов много не берут, так как холодильники не работают, а о стиральной машине и вовсе забыли. Тем временем генератора и небольшой солнечной батареи едва хватает для освещения дома.

«Здесь у меня солнечный аппарат стоит маленький, этого нам на день хватит. Сейчас мы включим на 1-2 часа, потом зарядку поставим и все, потом выключится. Телевизор, утюг, холодильник не включаем, потому что это не поддерживает у нас, на лампочки только (хватает – прим. ред.), даже на печку не хватает», – поделилась она.

В сюжете отмечается, что если сейчас по закону запрещено выдавать участки без подведенной инфраструктуры, то в 2016 году такие нормы не действовали, и около 30 семей купили здесь землю и построили дома. При этом электролинии начали тянуть в этот микрорайон еще три года назад, но работы прекратились из-за дефицита средств.

«Мы остановили работы из-за нехватки финансов. В настоящее время подаем соответствующие заявки руководству города на выделение средств. Если вопрос решится положительно, будем подключать к электроснабжению Кунгей-3. На данный момент я не могу сказать, что до конца года будет освещение», – рассказал главный специалист городского отдела ЖКХ Темирлан Талдыбаев.

Корреспонденты телеканала также сообщают, что в этом году из бюджета Караганды на освещение выделено 700 млн тенге, но Кунгей-3 снова не вошел в список. Поэтому местным жителям придется использовать навыки выживания еще как минимум год.

Ну, если семь лет терпели, то еще один год как-нибудь потерпят. Не все сразу. А то ведь если включат свет, то не каждый сможет пережить такую радость. Так что сначала надо к ней подготовиться.

 

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Что-то неладное происходит у нас с системой медицинского страхования: работодатель перечисляет за меня деньги в фонд, а лечиться я хожу в платную клинику. И не потому, что я такой богатый, а просто в «бесплатную» поликлинику трудно пробиться.

И ведь не я один такой! Даже депутат мажилиса Асхат Рахимжанов, как передает NUR.KZ, смело заявил, что с внедрением ОСМС «получился бардак».

«В Казахстане и бюджетная, и страховая, и обязательно-страховая, и рыночная система, когда приходится плюс ко всему еще и обращаться к платной медицине. И это, не считая фактора, когда некоторые чиновники так и норовят перепутать свой карман с государственным. На мой взгляд, при внедрении страхования нужно было реформировать бесплатную медпомощь с пересмотром гарантированного объема бесплатной медпомощи. Аудиторская палата уже выявляла нарушения по этому поводу. Складывается впечатление, что система ОСМС – лишь кормушка для родственников высокопоставленных чиновников», — сказал депутат.

Главу Минздрава Ажар Гиният и зампремьер-министра Алтая Кульгинова от лица четырех депутатов фракции Общенациональной социал-демократической партии он попросил предоставить данные о зарплатах и премиях сотрудников ОСМС, а также отчитаться, сколько денег было собрано с момента запуска страхования, и куда их потратили.

«Считаем, что надо провести полный аудит по использованию средств ОСМС», – заявил Рахимжанов.

И что вы думаете? Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Ахметов на брифинге в СЦК рассказал, во сколько обошлось годовое содержание центрального аппарата ФСМС.

«В среднем по итогам 2022 года на содержание сотрудников ушло примерно 9 млрд тенге, это на количество около тысячи человек в фонде, с учетом центрального аппарата и работников территориальных подразделений. Средняя заработная плата – порядка 450 тысяч тенге», – отметил он.

Вы думаете, что слишком много? Вы согласны с тем, что это кормушка? А вот сам Сабит Ахметов так не считает! Равно как не считают и те, кто получает такую зарплату, а потому не желают работать за гроши. Увольняются, представьте себе!

«У нас текучка кадров ежегодно составляет порядка 22%, то есть это почти каждый пятый человек у нас ежегодно увольняется. Из-за того, что нагрузка очень большая, очень много работы, и, соответственно, не выдерживают и уходят. Если бы у нас была хорошая зарплата, то, я надеюсь, люди бы от нас не уходили», – резюмировал спикер.

Мне как-то интересно стало: а что они там делают в фонде, отчего такая чудовищная нагрузка, если зарплата в 450 тысяч уже не устраивает? Но, к сожалению, нам об этом никто не расскажет.

К слову, Сабит Ахметов, несмотря на такую большую нагрузку и низкие зарплаты, не хочет отменять систему медицинского страхования.

Но отменять ее никто и не собирается, а потому нам лишь остается констатировать: кому война, а кому по-прежнему лечиться в платной клинике и при этом платить еще и за «бесплатную».

 

СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ

В 2019 году специалисты комитета контроля качества и безопасности товаров по поручению МО провели анализ на наличие сертификатов у медработников. В ходе проверки выяснилось, что 28 медиков в Казахстане работали по поддельным документам.

Но это, оказывается, были только цветочки! А если есть цветочки, то ягодки тоже появятся. И они появились!

Как сообщается в официальном Telegram-канале МВД, в Жетысуской области задержана группа из трех человек, которую подозревают в продаже поддельных медицинских документов: по версии следствия, эти люди длительное время занимались сбытом поддельных сертификатов о повышении квалификации работникам медучреждений разных регионов.

«Указанные медицинские сертификаты дают право осуществлять медицинскую деятельность и допуск к клинической практике (работа с пациентами по специальности) и присваивает квалификационную категорию. В подделке и сбыте этих медицинских документов принимали участие один из программистов облздрава, бывший сотрудник правоохранительного органа и медсестра частного медцентра», – говорится в сообщении полицейских.

Как рассказали в областном департаменте полиции, при обыске в местах работы и жительства подозреваемых обнаружены около 300 заполненных на разные имена квалификационных свидетельств различных учебных медзаведений и медучреждений.

«Денежные вознаграждения за незаконную деятельность производились путем перечислений на карточки из разных регионов страны. В настоящее время задержанные дали признательные показания, следственные действия продолжаются», – сообщил начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДП области Саркытбай Кусаинов.

Вы только представьте себе: 300 заполненных сертификатов! А сколько их уже успели продать?

Но об этом нам, наверное, никогда не расскажут. Да и не надо рассказывать! Потому что меньше знаешь – лучше спишь.

И ведь не только спишь, но и смело идешь лечиться.

Источники: «Хабар 24», NUR.KZ

                    

Олег ПОЛИВОДА