Полвека с Лисаковском

Любовь Филиппова прожила здесь 50 лет

Олег ПОЛИВОДА

Фото из архива Любови ФИЛИППОВОЙ

 

Уроженка Курганской области Любовь Ивановна ФИЛИППОВА приехала в Лисаковск 19 января 1973 года, ровно 50 лет назад. И город стал для нее новой родиной.

Любовь Ивановна родилась в поселке Лебяжьем, закончила педагогическое училище, затем училась в институте. И однажды, когда готовилась с подружкой к сессии, услышала по радио, что в Казахстане строится новый город.

«Вот бы и нам туда поехать!»– сказала она.

Но после института Любовь Ивановна работала в детском саду в своем Лебяжьем. Вот только произнесенные вслух слова часто сбываются. И как-то приехала в Лебяжье в отпуск знакомая Любови Ивановны вместе со своей племянницей. Они работали в Лисаковске.

«Они меня «сосватали» в город, они же меня из детского сада и «уволили», – вспоминает Любовь Ивановна.– В Лебяжьем был большой детский сад, и на работе ко мне хорошо относились. Но очень уж мне хотелось свою благоустроенную квартиру! А в Лисаковске, как мне сказали, очень быстро дают жилье!»

Люди очень часто снимаются с насиженных мест в поисках лучшей жизни, и нет в этом ничего предосудительного. Моя мама была первоцелинницей, и я как-то спросил у нее, зачем она переехала в Казахстан.

«Ты просто не знаешь, какой у нас был голод»,– ответила она. Так что не за подвигами и не в поисках романтики ехала она в незнакомое место.

Из Кургана в Кустанай Любовь Ивановна ехала на автобусе. И была шокирована, когда увидела бесконечную степь. Никогда раньше не видела она такой степи! Впервые она услышала по радио и казахскую речь. Все новое, все незнакомое…

Но Любовь Ивановну ФИЛИППОВУ, специалиста с высшим педагогическим образованием, в Лисаковске никто особенно не ждал. Не было жилья, и первое время девушка спала на раскладушке в тесной квартире своих знакомых. Не было и работы – все места в детском саду были переполнены.

Кстати, и детей в детский сад устроить было почти невозможно, мест для них тоже не хватало.

«Сорок детей в группе! Вы представляете?»– говорит Любовь Ивановна.

Но на жизненном пути часто встречаются добрые люди. Был такой человек и в жизни Любови Ивановны – методист городского отдела образования Галина Константиновна ДРОНОВА.Она помогладевушке устроиться на работу в детский сад «Колокольчик», она же позвала Любу к себе пожить. Но жить у Галины Константиновны Любовь Ивановна отказалась, боялась стеснить. И тогда Галина Константиновна выбила для неекомнату в общежитии.

А через год, 12 апреля 1974 года, Любовь Ивановна получила ордер на квартиру в первом микрорайоне.

Лисаковск вообще строился очень быстро, строительные работы велись в три смены.Любовь Ивановна вспоминает: в марте сделали фундамент детского сада «Золотой ключик», а новогодние утренники уже проводились в этом саду.

Как-то уехала Любовь Ивановна в отпуск в свое Лебяжье, через месяц вернулась в Лисаковск, вышла на автобусной остановке в четвертом микрорайоне и вдруг не узнала это место, даже подумала: остановкой ошиблась, что ли? Рядом с остановкой стояла коробка нового дома! Хотя, когда уезжала, здесь даже фундамента не было!

На месте, где, по словам Любови Ивановны, была огромная лужа, построили кинотеатр «Искра» (сейчас это магазин «Деко»). Много лет назад один из первостроителей Лисаковска тоже рассказывал мне об этой «луже», но называл ее озером. И утверждал, что в нем ловились караси.

Но и проблем хватало! В Лисаковске было много условно осужденных, а также освобожденных досрочно из мест заключения, «химиков», как их называли. И Любовь Ивановна говорит: случались убийства, изнасилования, так что ночью страшно было выходить на улицу.

Жены этих «химиков» работали в детских садах, и там можно было услышать разную речь – украинскую, белорусскую, молдавскую…

К тому времени, как Любовь Ивановна приехала в Лисаковск, больницу достроить еще не успели, а потому на медосмотры приходилось ездить в Тарановский район. Автобус ждали на остановке возле магазина «Юность».

«Трудно сейчас поверить, но рядом с этой остановкой сугробы были в два моих роста»,– говорит Любовь Ивановна.

Я задал ей вопрос: «Не возникало ли желание уехать, вернуться в Лебяжье – в родные места?»

И Любовь Ивановна вспомнила 90-ые годы, когда возле подъездов стояли машины, в которые грузили вещи: люди уезжали из города, не сумев даже продать свои квартиры и бросая их. Вот и за Любовью Ивановной приехали ее братья и уговаривали вернуться в Лебяжье. Но Любовь Ивановна решила остаться.

«Я как-то увидела, что человек идет с саженцем в руке. И поняла: значит, люди будут здесь жить»,– сказала она.

Любовь Ивановна поработала в разных детских садах: «Колокольчик», «Светлячок», «Солнышко», «Ивушка». Но не она сама меняла детские сады, их менять заставляла жизнь. Просто в те же 90-ые детские сады закрывались один за другим. И педагогов вместе с детьми переводили в другой детский сад.

Последнее ее место работы – логопед в детском саду «Ивушка».

«Логопед – это тяжелый труд. Ведь, когда ребенок не выговаривает многие буквы, а его надо научить их выговаривать – это сложно. Но это тяжелый труд и для детей! И я их никогда не ругала, я понимала, как им трудно!»,– вспоминает Любовь Ивановна.

На пенсию она и ушла из «Ивушки» в 2010 году – в 62 года.

Я не стал спрашивать, скучала ли Любовь Ивановна по своему родному поселку – это риторический вопрос. Ведь невозможно забыть свои родные места. И, например, та самая знакомая, которая переманила Любу в Лисаковск, прижиться в городе так и не смогла, вернулась в Лебяжье – очень скучала по своей родине.

Но, может быть, родина – это не только то место, где ты родился, провел детство и юность? Может быть, родина еще и там, где ты нужен людям?