Профессиональные навыки

В Лисаковском техническом колледже прошел завершающий этап областного конкурса профессионального мастерства по компетенции «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых»

Максим СУШКО

Фото автора

 

Участие в нем приняло 6 студентов двух учебных заведений области.

Овладение теоретическими знаниями и практическим навыками в этом направлении показывали трое ребят от Лисаковского технического колледжа и столько же юношей от Житикаринского политехнического колледжа.

Первые два модуля конкурса (решение производственных задач и манипулирование тренажером-стимулятором) все ребята выполняли 29 мая в Житикаре, ещё два (оказание первой доврачебной помощи на тренажере-манекене взрослого пострадавшего и выполнение производственных задач с использованием выемочно-погрузочных машин) ребята выполняли 31 мая в Лисаковске.

Стоит отметить, что производственная база и техническая оснащенность ЛТК на голову выше Житикаринского колледжа. Это отмечали эксперты, которые оценивали выполнение заданий студентами.

В Житикаре студенты групп компетенции «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых» отвечали на теоретические вопросы и на симуляторе-тренажере самосвала выполняли поставленные задачи. В Лисаковске им предстояло не сбиться при оказании первой медпомощи пострадавшему на манекене, а затем, согласно условиям, сделать дренажную канаву и навал по размерам, указанным в задании. Только в ЛТК есть такой экскаватор, который позволяет выполнить задания такого рода. Как сказал заместитель директора ЛТК Игорь НЕЯВКО, наши ребята регулярно на этой технике работают, участники из Житикары приезжали тренироваться в Лисаковск накануне. «Третьекурсники показывают хорошие навыки, в следующем году планируем подключить к участию студентов из рудненских учебных заведений», – отметила эксперт Надежда ХАРЬКОВСКАЯ.

В 206 кабинете ЛТК всех приветствовал директор колледжа Александр ЩЕТИНА, все условия подробно объяснили и провели инструктаж по технике безопасности педагоги Ирина ФАТХУДИНОВА, Надежда ХАРЬКОВСКАЯ и Наталья БОРОДКИНА. Отведенного времени на выполнение задания хватило всем – справились даже раньше. Студент ЛТК Леонид КОНДРАЖИУ сказал, что ничего сложного для него в конкурсе не было: «Нам все показывали, рассказывали, думаю, что справился со всем».

Уверенно себя чувствовал после конкурса и еще один лисаковский студент Алексей ГАПОНЕНКО: «Для меня труднее всего дался теоретический материал в Житикаре – расчертить паспорт карьера, расставить правильно технику. Рад, что обучаюсь по этой специальности – это перспективно».

По сумме баллов всех четырех модулей победу в первом областном конкурсе среди студентов этой специальности одержал третьекурсник ЛТК Юрий МАНЖОС.

Второе место у житикаринского студента Жангельды ЖАЗИТОВА.

Третье место разделили Алексей ГАПОНЕНКО (ЛТК) и Роман КУЗНЕЦОВ (ЖПК).

Всем вручены дипломы и ценные подарки. Эксперты выразили надежду, что конкурс, прошедший по этой специальности впервые, станет традицией и будет расширять географию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *