Уверенность есть: фестиваль состоится!
Почетный гражданин города Лисаковска, археолог Эмма Усманова загорелась идеей: провести фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций памяти Тура Хейердала. И не просто фестиваль, но – международный фестиваль. И он станет – если состоится – первым.
Как рассказала сама Эмма Усманова, идею ей подсказали россияне. Они же готовы принять участие в этом фестивале. Эмма Радиковна лично знакома с дочерью Тура Хейердала Хеленой, которая уже дала согласие на присвоение имени известного ученого, путешественника, писателя этому фестивалю.
На фестивале планируется воссоздать древние технологии. Это и изготовление наконечников стрел и орудий труда из камня, и археометаллургия эпохи бронзы, и наскальная живопись, и лепка глиняных сосудов, и плетение на дощечках, и элементы древнего крашения природными красителями – корнями марены, и валяние войлока…
И еще – реконструкция и испытание древней колесницы, которая затем будет передана музею как память о великом и захватывающем прошлом степи.
По словам Эммы Усмановой, раскопки вблизи Новоильиновки показали, что древним людям, которые жили на этой земле, была известна колесница.
Имя Тура Хейердала выбрано не случайно – он и был первым реконструктором древних технологий, построив древние суда: плот из бальсового дерева, лодки из папируса и тростника. И не только построил, но и сам доказал, что на них можно переплывать океаны.
На фестивале Эмма Усманова хочет выставить и копии материалов из архива Тура Хейердала.
Эмблемой фестиваля Эмма Усманова намерена сделать «одну замечательную штучку», найденную во время раскопок возле все той же Новоильиновки: золотую пряжку в форме древнего судна. Археолог Усманова считает, что она попала на нашу землю из Европы во время миграционных процессов людей древности. Подобными лодками пользовались в Скандинавии.
Следует отметить, что фестиваль – это еще и приобщение его участников и аудитории к историко-культурному наследию Великой Степи в рамках программы Рухани Жаңгыру. А планируется его провести 3-5 августа в селе Тарановском и городе Лисаковске.
И осталось решить только один, но по нынешним временам самый важный вопрос – деньги. Они нужны на командировочные расходы участников фестиваля, на проживание, на транспорт…Бюджетных средств на это нет, а потому надежда только на спонсоров. И от того, сколько средств удастся собрать, зависит, насколько масштабным будет этот фестиваль.
К слову, и раскопки вблизи Новоильиновки Эмма Усманова проводит на свои собственные средства – на пенсионные накопления. В прошлом году материальная помощь была, но небольшая.
«В кризисные времена работать было гораздо легче», – сказала Эмма Радиковна. А ведь, по ее словам, и Лисаковск, и Новоильиновка в мире известны благодаря археологическим раскопкам.
Но это никакая не жалоба, потому что Эмма Усманова тут же и добавила: «Никаких претензий я не имею».
Претензий нет, но есть только большое желание – провести этот фестиваль. И есть уверенность: он состоится!
Олег ПОЛИВОДА