Утопая в цветах

Послепраздничное

18 мая был Международный день музеев. И в Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья прошла традиционная акция «Ночь в музее»

В этом году темой музейного вечера стали…цветы.

 

Олег ПОЛИВОДА, Максим СУШКО

Фото авторов

 

И началась «Ночь в музее» с открытия выставки «Привези мне цветочек аленький». На ней были представлены картины из запасников музея. Организатор выставки – первый директор музея Наталья ЖИЛЯЕВА.

«Наши предки боготворили цветы, считая, что это творение природы подарено Богом. Уже в древности человек, оглядываясь вокруг себя, увидел удивительные природные создания, которые манили его своей изысканностью, загадочностью и поражали воображение неповторимостью – цветы. Цветы воплощают мощь неисчерпаемой природной фантазии, перед которой человек ощущает себя маленьким и бессильным. Именно глядя на цветы, человек понимает, что такое красота, у него формируется эстетический вкус и потребность украшать свою жизнь, чтобы приблизиться к Богу, к природе», – отметила Наталья ЖИЛЯЕВА.

Во все времена, продолжала Наталья ЖИЛЯЕВА, цветы были связаны с богами, были символом силы или воли богов, служили приношением во время религиозных обрядов. В рельефах и фресках Древнего Египта часто можно увидеть изображение человека, вдыхающего аромат лотоса. Египтяне считали лотос священным цветком. В античной Греции покровительницей цветов и садов считалась богиня любви – «фиалкоувенчанная» Афродита. Святая Богородица имеет устойчивые флористические ассоциации – из ее слез появились россыпи ландышей, а кровь Христа, согласно Библии, превратилась в алые розы. Во время Средневековья реальный земной сад считался образом небесного рая. Сады разбивались при монастырях, позднее – в замках.

На Востоке цветочные мотивы имеют еще более обширную и богатую историю. К примеру, одним из самых популярных цветков в восточной культуре до сих пор является пион. В Китае пион называют царем цветов, в древности его выращивали исключительно в императорских садах и в домах богатых чиновников. Простому люду запрещали украшать свои огороды кустами пионов.

«Цветы – это символ возобновляющейся красоты и молодости мира, чистоты сердца и крепости духа. Как говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок», – сказала в заключение Наталья ЖИЛЯЕВА.

А затем был мастер-класс, который провели педагоги Центра детского и юношеского творчества: детей учили делать цветы из бумаги. Для этого требуется всего ничего – клей, ножницы, бумага. И, конечно, желание. А оно было огромным – причем, учились делать цветы не только девочки, но и мальчики.

Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья встречал посетителей вплоть до 9 часов вечера.

С 18 часов всех радовали воспитанники Центра детского и юношеского творчества – творческие номера мальчишек и девчонок стали украшением программы.

Был в ходе мероприятия еще один мастер-класс – его провели члены лисаковского союза мастеров «Жар-птица». «Белая бязь, внутри халафайбер и обычная акварель – все это стало основой для появления божьей коровки, которую дети создают на глазах, а мы помогаем. Созданные руками детей изделия можно поставить в вазу, и они будут служить декоративным украшением», – рассказывает мастер Татьяна КРАСИЛОВА.

Дети с увлечением включились в процесс хэнд-мейда, юные посетители с радостью выполняли творческие задания и с желанием создавали различные поделки, а когда они были готовы, то многие громко заявили: «Я заберу их домой».

А самим домой расходиться никому не хотелось. Кто-то участвовал в экскурсии по залам музея, а некоторые не смогли пройти мимо аквагримера – Ирина КРОПОТОВА создавала прекрасные образы, шедевры на лицах детей.

В этот вечер в нашем музее было довольно многолюдно. Кто-то с интересом рассматривал экспонаты, другие любовались изделиями лисаковских мастериц.

Завершением «Ночи музея» стала часовая музыкальная программа городского центра культуры и спорта.

Творческий вечер, приуроченный к празднику, удался!